Биография

БиблиографияМустай Карим (Мустафа Сафич Каримов), родился в 1919 году в деревне Кляш Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне Чишминского района Башкортостана. Поэт начал писать в середине 30-х гг. В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся», вторая — «Весенние голоса» — в 1941г. В 1941 году он окончил факультет языка и литературы Башкирского государственного пединститута. С первых дней Великой Отечественной войны Карим был на фронте, служил начальником связи, начальником штаба артдивизиона. Был тяжело ранен, по излечении работал корреспондентом фронтовых газет. После войны он всецело посвятил себя творческой и общественной деятельности.
Он относится к той плеяде писателей, которые внесли весомый вклад в золотой фонд нашей многонациональной литературы. Поэзия, драматургия, проза, это — все подвластно его могучему таланту.
Замечательная лирика Мустая Карима отличается самобытностью поэтических образов, высоким накалом чувств, глубиной философского мышления. Его стихи «Цветы на камне», «Мой край, возлюбленный навеки…», «Здравствуй, завтра!», «Берега остаются», «О березовом листе», «Карусель», циклы стихов «Европа — Азия», стихи о Вьетнаме, Болгарии и другие стали вершинными явлениями в нашей поэзии. Тема Великой Отечественной войны нашла отражение в его сборниках стихов «Мой конь» (1941), «Стихотворения» (1945), поэмах «Де­кабрьская песня» (1942), «Черные воды» (1961). В них писатель отразил трагизм войны, героизм наших солдат, гуманистическую миссию Красной Армии.
Пьесы автора многообразны по жанрам: это драмы «Страна Айгуль» (1967), «Пеший Махмут» (1981), трагедии «В ночь лунного затмения» (1963), «Салават. Семь сновидений сквозь явь» (1971), «Не бросай огонь, Прометей!» (1975), комедия «Похищение девушки» (1958). Они вошли в золотой фонд башкирской драматургии. Пьеса «В ночь лунного затмения», например, не сходит со сцен около ста больших и малых театров страны и мира.
Мустай Карим с первых произведений прозы для детей и юношества «Радость нашего дома» (1951), «Таганок» (1966) до автобиографической повести «Долгое-долгое детство» (1976) воспевает добро, честь и жертвенность во имя торжества разума, справедливости на земле.
Повесть «Помилование» (1986) – это история короткой романтической любви, обернувшейся трагедией.
В книге «Притча о трех братьях» (1988) писатель объединил статьи, воспоминания, беседы, свои раздумья, размышления о творчестве самого автора, так и собратьев по перу, о драматургии, литературе для детей, о любви к большой и малой Родине, к человеку и т. д.
Мустай Карим плодотворную литературную работу сочетал с большой общественной деятельностью. С 1955 г. он — депутат Верховного Совета РСФСР, членом Президиума Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета БАССР. В 1951-1962 гг. возглавлял Союз писателей Башкирии, избирался секретарем Правления Союза писателей РСФСР. Многие годы он был председателем Башкирского комитета защиты мира, являлся членом комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР.
В 1967 г. за пьесу «В ночь лунного затмения» ему присуждена премия РСФСР им. К. С. Станиславского, в том же году за I том «Избранных произведений» — Республиканская премия БАССР им. С. Юлаева, в 1972 г. за книгу «Годам вослед» — Государственная пре­мия СССР. В 1978 г. за книгу «Жду вестей» М. Карим был удостоен Почетного диплома меж­дународного жюри им. Г.-Х. Андерсена. В 1984 г. за трагедию «Не бросай огонь, Прометей!» и повесть «Долгое-долгое детство» ему была присуждена Ленинская премия.
Мустай Карим — Герой Социалистического Труда (1979), Народный поэт БАССР (1963), заслуженный деятель искусств РСФСР (1982), Почетный академик Академии наук Республики Башкортостан (1992).
Умер Мустай Карим на 86-ом году жизни 21 сентября 2005 года. Его похоронили на Мусульманском кладбище в Уфе.

Основные вехи жизни Мустая Карима

Виртуальная экскурсия в музей-усадьбу Мустая Карима — село Кляшево